2015年6月
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前半、無事終了!

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6月7日の青空マーケット。
梅雨の合間の晴天!

今回は、「初夏の里山自然観察会」、「まんがら農園 自然農の畑のお散歩会」、「無農薬大豆で納豆作り」と、
ワークショップが盛りだくさんでした。

今年に入って、毎回やってる「まんがら農園 自然農の畑のお散歩会」。
私は会場での段取りのため、まだ参加した事がないのだけど、まんがら農園の育ちゃんのガイドは好評で、
参加した人は、楽しかったよ~と感想を伝えてくれます。
今回、初参加の若いご夫婦も、特に奥さまが自然農に興味深々で、ツアーから帰って来たら目がキラキラ!

そして久しぶりの「初夏の里山自然観察会」は、山本貴仁さんの解説なので楽しくないわけがない!(^^)!
画像は、仕込んでいたかのように表れた巨大なシーボルトミミズにみなさん釘づけ。
なんでも、蝶の幼虫を見つけて、山本さんが解説中に振り向くとサナギになっていたとかで、みんなでびっくりだったそう!
ちびっ子たちも、終始、前のめり気味で、あっという間の2時間だったよう♪

そして午後からは「無農薬大豆で納豆作り」
久万高原のうずさんが、稲わらで作る納豆を教えてくれました!
当日の飛び入り参加の方も多数いて、大賑わい。
稲わらで包んで2、3日、40度くらいの温度を保ちながら、毛布などでくるんで熟成させて完成。
うちは、娘が参加したので、温度キープを聞き逃していて、ブランケットにくるんだだけで放置。
温度をキープした人たちよりは時間がかかったけれど、木曜の朝にはほんのり納豆の香りとネバネバが。
冷蔵庫で2、3日熟成させるとより美味しいとのことだったので、食べたい気持ちをぐっとこらえ冷蔵庫へ。
14日の日曜日に頂きました~。
なんとも芳醇な香りの納豆は、今まで食べたことのない感じ。
大豆の味がギューッと濃い、フレッシュな味わいです。
またやって欲しいなぁ。

ってことで、前半のイベントが無事終了。
今年も、半分が過ぎようとしてます。
早えーっ‼

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