2012年2月
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寒い朝

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今朝はとっても寒い朝。
家の前のレンガに霜柱が立っていました。
この冬は保存食作りもいつもより熱心にやっているので、からっ風が吹くと、”切り干し大根のチャンス♪”と心が弾みます。

2月になると寒仕込みの味噌の季節。
昨日、25年来の友達と第一弾の麦みその仕込みを完了!
日曜日に8歳にして、味噌の仕込み歴5年目の娘と第二弾。
そして来週、第三弾を仕込んだら、今年の仕込みは終了。

こんなふうに季節の仕事が増えると、冬の楽しみも増えていくような気がします(^.^)

出来あがった、おいしそうな切り干し大根
 ↓
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4 comments to 寒い朝

  • すごい!!細くってとても美味しそうね切干大根ですね(´ー`*)
    お味噌 つくれるのですかっ!!素晴らしい☆娘さんも凄い!!
    私も一度 作りたいです゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

  • 日本の伝統食ですね(^_^)続けて行きたいものです。

  • nojima

    keikoさま

    夏に作るお味噌は麹の咲かせ具合が難しいけれど、寒仕込みのお味噌は混ぜて寝かせるだけなので簡単なんですよ。
    是非、チャレンジしてみて下さいませ(^.^)

  • nojima

    安藤さま

    食いしん坊も伝統食作りに一役買って、楽しんでやってます♪