2009年2月
« 1月   3月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

味噌

img_0863

 
奇跡の水で回復した私(^.^)

昨日は20kgの味噌を仕込みました。

米麹、玄米麹、麦麹で3種類の味噌を作りました。3か月くらいで出来上がりますが、半年くらい寝かせた方がおいしくなります。

同じように仕込んでも、前の家とはかなり味が違ってました。

保管場所でずいぶん出来上がりが違うよう。

半年も掛けて育てるなんて、究極のスローフード!

手作りした味噌の愛おしさは格別です。
味?味は言うまでもありませ~ん!(^^)!

4 comments to 味噌

  • 真ちゃん

    味噌を造っているんですね!なかなか味噌を造っている話を聞くことがないので、すごいなあ~と思ってしまいました!

  • kei

    味噌作り、魅力がありますね~、今年は丹原の味噌作り教室に参加する予定です。貴子師匠困った時は相談に載ってください。

  • nojima

    真ちゃんへ

    今度は麹も作ってきたいと夢は広がってます!

  • nojima

    keiさんへ

    ”なんでも聞いて下さい!”と言いたいところだけれど、かなり頼りない師匠だと思います(@_@)